среда, 2 декабря 2015 г.

Адвего - изменения. Дожились или дождались?


 
Всем наверняка известна биржа копирайтинга Адвего. Вот, не так давно, вновь возобновил там свою деятельность и хотел бы поделиться результатами. Биржа претерпела некоторых внешних изменений, для пользователя стало доступно менять цветовую гамму некоторых элементов. Немного изменилась и шапка, появилась возможность создавать "закладки" - добавлять понравившиеся страницы в избранное. Есть теперь такой целый раздел. Что еще изменилось и удобно или нет, расскажу дальше.
Главное, на мой взгляд нововведение - работа с заказом для копирайтера. А именно - появление тендеров и выбор тем. Также не маловажно - появление секретного описания в карточке заказа. Ну и конечно о грустном - низкие цены и очередное снижение минимальной стоимости копирайтинга - 0,3 у.е. за 1000 сбп.

 
Как вы видите, все стало печальнее. У меня сложилось такое ощущение, что денежные потоки через эту некогда славную биржу существенно сократились. Это мне стало понятным при мониторинге раздела Форума "Поиск авторов для выполнения работ". Ранее там при каждом обновлении страницы заказы добавлялись (в крайнем случае - обсуждения или заявки) на несколько страниц сразу. Теперь появляются новые несколько пунктов на странице.
Но не это самое на мой взгляд печальное. Цены - это главное что отталкивает копирайтеров. Судите сами, одним из лучших доступных предложений по написанию статьи является копирайтинг с элементами SEO с кучей дополнительных условий - 2 у.е. за 2000 сбп. А одним из популярных заказов (хорошо подойдет для владельцев прокачанных аккаунтов на отзовниках) - 2 у.е. за отзыв на Яндекс.Маркете или 1 у.е. за отзыв на Ireccomend. Что говорить, если проще выполнить кучу заказов типа "оставить отзыв", "проголосовать", "сделать репост" по цене от 0,2 до 1 у.е., чем писать статью за эти драконовские цены!




Продолжу показывать минусы. Выполнил я работы, оплатили. Смотрю висят в разделе "Доступные заказы". Ну, думаю, значит могу выполнить еще. Захожу туда, а фиг! Заказ опционально доступен, но не для меня. Короче - недоделан функционал админами. Также можно кликнуть по "Активные заказы" и наблюдать все из вышеупомянутого раздела...

На счет нововведений сейчас начну, но еще отмечу и такой минус - не важно, заказ оформлен как тендер или как простой, подали заявку и... и в следующий раз вы не увидите, подали заявку или нет. Таким образом, можно подавать заявку бесконечное количество раз. Если вы хотите отслеживать этот момент, то рекомендую отмечать при подаче заявки "мне нравится" под заказом. Будет вам маячок. Потом в поиске, вы сможете поставить фильтр "показывать мне нравится" и пролистать отмеченные заказы еще раз.
 
Завершая минусы отмечу конкурсы - теперь все иначе. Раньше биржа формировала призовой фонд, кто хотел мог поучаствовать (выполнив требования по сроку деятельности и кол-ву выполненных работ). Сейчас все иначе - кризис! Теперь авторы сами скидываются на призовой фонд (фиксированная цена или кто сколько может). Однако....
Ну и хватит про минусы, начнем описывать новшества и приятные вещи. Опять же начну с денег - вывод средств. Теперь вывод средств происходит в течении 3 дней. На своем примере скажу, что по факту это происходит на следующий день от заказа на вывод. Введена система поощрения авторов - если вы справились на отлично с работой, то Заказчик может сначала увеличить стоимость работы для вас и потом вам придет оплата по уже повышенной цене. Это приятно и удобно.
 
Интересное новшество - появление тендеров и выбор темы при подачи заявки. Сразу мне это показалось очень неприятным. Адвего чем и отличалось, что взял в работу и работай. Теперь нужно подать заявку. На самом деле это связанно с тем, что по ходу сократили модераторов, кто в случае выполненного бреда давали Заказчику возможность легко отказываться оплатить. Да и с авторами теперь некому общаться.

Теперь можно поучаствовать в заказе одним из трех способов:

1) Взять работу.
Самый простой ныне способ. В заявке (минимум 50 знаков) указываете, чего именно вы должны выполнить эту работу. Иногда необходимо предварительно согласовать некоторые нюансы в Обсуждении заказа.

2) Участвовать в тендере.
Кликаете "Подать заявку на участие" и пишите в открывшимся окне (от 50 символов) почему именно вы должны выполнить данную работу или указываете необходимую Заказчику информацию (аккаунт или ссылку на схожую работу).
3) Выбор темы.
Еще одно новшество - вместо "Взять работу" кнопка "Выбор темы". Это несколько модернизированный вариант подачи заявки. Кликаете "Выбрать тему" и появляется окошко с необходимыми Заказчику темами. После выбора темы вы также как и раньше заполняете окошко заявки (минимум 50 символов).
Это некоторая разновидность Тендера. Можно выбрать несколько тем по очереди в пределах одного заказа.

Стоит отметить, что теперь подав заявку вторым или третьим способом, она автоматически отобразится в "Заявках" - раздел в карточке заказа по типу "Обсуждение заказа". Отобразится именно то, что вы написали в окне (минимум 50 символов). При варианте с выбором темы, заявка отобразится в обсуждениях так - выбранная вами тема и ваш комментарий (минимум 50 символов).
 
Интересной особенностью стало то, что в случаях Тендера вы не можете сначала пообщаться с Заказчиком в Обсуждении заказа (например, что-то переспросить или уточнить). Но зато можете написать что хотите при подаче заявки или ответив кому-то в Обсуждении заказа. Думаю, это опять же связано с модерацией и печальным положением дел на бирже. Но не стоит страшиться что-то спрашивать. Например, вы можете попробовать получить заказ, ответив уже оставившему заявку, вдруг вас заметят и дадут Персональный заказ.

Как же происходит теперь получение работы в случае Тендера? Подав заявку, вы ждете. На почту (если только вас утвердили) приходит уведомление - "Ваша заявка на участие в тендере одобрена". Перейдя по ссылке, вы попадаете на ту же карточку, но теперь там кнопка "Взять работу". Это значит, что вас только допустили к возможности поработать. Может так оказаться, что все работы уже заняты. Если вы находитесь на бирже, то у вас в шапке загорится "Доступные заказы". Фишка в том, что если вы так и не возьмете работу, то ничего страшного (рейтинг не затронут). Поэтому смело можете при подачи заявки написать, что вас интересует (как раньше писали просто в обсуждении) и если вас одобрят, то обязательно еще и ответят на ваш вопрос.
Часто Заказчик одобряет ваше участие и вторым письмом с биржи приходит ответ на ваш вопрос (если вы его задали при подачи заявки) или приходит какая-нибудь дополнительная инструкция (или пожелание). Будьте бдительны, проверяйте Обсуждение заказа! К примеру, вы подали заявку на заказ на который уже подали много человек тоже заявки. Вам пришло письмо на участие в работе/тендере. Вы переходите по ссылке на Карточку заказа и видите что карточка та же, а обсуждений нет. Часто там может быть как раз от инфа Заказчика. По виду будет похоже, как ранее - Персональный заказ.
 
Кстати, как только вас допустили к возможности выполнить заказ, вы можете теперь самостоятельно написать комментарий. К примеру, указать, что работы все заняты или дополнительно отчитаться о выполненной работе. Можно также поблагодарить за работу или за увеличение цены для вас.
Также есть интересная практика - давать дополнительную информацию (как правило, ссылки) в секретном описании товара. Бывает конечно, что Заказчик упоминает в Карточке заказа - читайте "Секретное описание". Но как и везде в Обсуждениях заказа можно встретить от авторов - "где ссылки?", "что делать?" и т.д. Не забывайте про эту часть заказа!
В завершении отмечу, что при добавлении статьи в Магазин статей, теперь можно добавить картинки или фото. Уникальные тематические фото могут существенно увеличить стоимость вашей работы.
 
 
От себя напишу следующее, с такими ценами на копирайтинг лучше выполнять работы типа "отзывы" и "комментарии". Два отзыва по цене как одна статья. Смысл писать копирайтинг? Параллельно можно спокойно писать статьи на продажу с авторскими фото. Такая тактика лично для меня очень подошла.

Я описал только самые для меня интересные и полезные фишки. На Адвего появилось еще не мало нового…
Желаю удачи!

0 коммент.:

Отправить комментарий