среда, 6 ноября 2013 г.

Кидалы


Добрый день мои читатели!
Хотел поделиться, возможно, интересным для некоторых (особенно для новичков) материалом. Как я уже писал ранее, часто в последнее время работаю с Заказчиками напрямую. Это дает свои плюсы и минусы. Плюсы, как вы понимаете, в оплате и индивидуальной договоренности (сроки, формат работы...). Минус собственно один - возможное кидалово. А оно случается довольно часто.
Простой формат кидалова: "Написать статью... бла-бла-бла... цена такая-то (высокая, качественно высокая)... писать на маил такой-то". Многие из вас встречали такое на биржах, где нет контроля со стороны администрации. Мое объявление было на бирже Golance.ru (по-моему).
Ну, как обычно, копирую объявление в новое письмо и отправляю его по адресу с пометкой - "можно подробности?". Получаю ответ, что необходимо написать "пробное" задание за цену вдвое ниже. Изначально цена была 70р./1000, значится написать "небольшую" (как было сказано) статейку, для пробы пера, за 35р./1000. Ну, вроде все нормально.
Сразу скажу что насторожило. Первое - цена. Такие расценки платят только уже "прибитым" копирайтерам. Второе - что про тестовую работу речи в объяве не было. Третье - было написано, что тематики разнообразные. А тестовое задание меня поразило...
Итак, проба пера для оценки меня как копирайтера Заказчиком. Написать статью на тему "Мужские свитера…" объемом 3500 по цене 35р./1000 со сроком - сутки. Сразу сделаю отступление. Если вас "тестируют", то вряд ли дадут конкретную тему. Обычно это коротенький текст (до 1000 символов) на общую тему или тематическое направление. Также, из опыта, срок на тестовое задание дается (особенно такой) в случае спешки, при будущих больших объемах. А они (объемы) уже оговариваются после всех проверок. Сами понимаете, Заказчик не будет надеяться на неизвестного автора. Почему? Да потому, что большие объемы - это не малые сроки. И в таких случаях задание сдается кусками. И Заказчику есть что на сайт выкладывать и вам гарантия оплаты.
Также не было оговорено:
- перспективы работы;
- способ оплаты;
- гарантия оплаты;
- прочая информация.
Зато был указан сайт, на котором нужно было сделать проверку уникальности - ХХХ, что тоже необычно. Обычно все пользуются программами Адвего и ЕТХТ.
Я задание выполнил до обеда следующего дня и начал думать, как же мне защититься от кидалова. Тут я вспомнил одного Заказчика, который недавно мне примерно также предлагал поработать, но с защитой (для меня) - переформатировать текст в формат "pdf". Якобы он тогда сможет прочесть его, а скопировать не сможет. Тогда я сразу его раскусил, так как имею большой опыт работы с документами и чертежами. Дело в том, что этот формат без труда конвертируется в любой рисунок. А так как это простой текст, то распознавательная программа легко вам из рисунка сделает редактируемый текст (типа "doc"), который будет 100% правильный (сходный с оригиналом) и главное - копируемый. Я тогда отказался от работы, мотивируя отказ нехваткой времени из-за появившихся проектов от моих постоянных Заказчиков.
Так вот продолжим. Как же защититься в данном случае? И мне пришла идея, не новая, наверное, но все же. Можно в "doc", т.е. в Ворде наложить поверх текста картинку, а точнее - объект Ворд Арт. Надпись эта будет гласить - "Тестовое задание" и будет располагаться за текстом. Цвет делаем бледно-голубой, чтобы не мешала чтению текста. Далее перегоняем в "pdf" все это и отдаем Заказчику.
На счет проверки уникальности. Проверяем текст на указанном сайте и делаем скриншот результата. После, в Паинте вырезаем кусок текста (смотри мою картинку) и сохраняем. Все, теперь вы защищены.
Давайте разберемся, что это дает? Для начала, такой подход показывает ваш статус и отношение к работе. Банальный кидала сразу испугается. Этот же эффект придают "водные знаки". Относительно защищенного таким образом текста - при сохранении его в картинку и последующем распознавании, выйдет ерунда, которую чтобы отредактировать, нужно потратить много времени (а сроки у человека, как вы помните, были сутки, плюс я время потратил на саму работу). Как вы видите с картинки уникальности, текст узнаваем по переднему абзацу, но весь не виден, так как вырезан. По-моему простое решение.
Так что же мой Заказчик? - спросите вы. А тут как раз все и сработало. От него пришел один и последний ответ - "К сожалению, я не могу открыть файлы на своем ПК, считаю дальнейшее сотрудничество нецелесообразным". Напомню, отправил два файла формата "pdf" и "tif". Думайте сами, делайте выводы...
В завершении хотел сказать, что можно заранее заготовить такой шаблон - Ворд с уже вложенными надписями, поверх которых вы можете писать. Такие страницы вы можете копировать каждый раз. И еще, если вы столкнетесь с более объемным заданием, лучше такое не применять. Все же если очень попотеть, можно выудить текст - например, нанять рерайтеров, которые перенаберут его (а потом кинуть их). Поэтому не рискуйте с большими "тестовыми" объемами.
Если уж вы попались на кидалово, то рекомендую разместить свою работу у меня на сайте StockProect, отправив мне на почту сам текст. Если выиграете время, то поисковая машина первая проверит мой сайт и выложенная в сеть ваша неоплаченная работа будет плагиатом, а значит, не принесет кидале результат. Я постараюсь разместить ее как можно скорее, так как важен сам текст. После, вы пришлете обоснование ситуации и скрины (желательно). Если уже поздно, то зайдите сюда и улыбнитесь...
Всем удачи! Всего самого интересного и познавательного вам в сети и будьте бдительны!

0 коммент.:

Отправить комментарий