вторник, 29 мая 2012 г.

Биржа рерайтинга - GEONOV.RU


Необычное явление в сети Интернет - биржа рерайтинга. Да, да, не копирайтинга или контента, а рерайтинга. Данный ресурс относительно молодой и уже набирает обороты. Залог успеха заключается в постановки заданий для авторов. Хотя биржи и позиционирует себя как посредник в рерайтинге, по сути это тот же копирайтинг.

Хитрость в том, что пользователям предлагают стандартный тариф за рерайт, при этом по факту авторы выполняют копирайтинг. Стандартный тариф авторы имеют только на определенном уровне, с увеличением уровня - тариф растет. На тариф также влияет корректность выполнения заданий.

По сути, идея принадлежит бирже NeoText. Именно она одной из первых ввела систему фиксированного тарифа в зависимости от уровня исполнителя. На данном ресурсе пошли тем же путем, дополнив еще таким параметром как корректность. Идея в принципе здравая, проблема в количестве исполнителей. Для Заказчика биржа рерайтинга - как две стороны медали. С одной - дешевый контент на уровне копирайтинга, с другой - недоверие.

Дело в том, что на доверие со стороны ВМ огромное влияние оказывает время существования биржи. Следует отметить, что другой ресурс ContentMonstr - биржа копирайтинга, также довольно молодой. Его популярность в среде Заказчиков довольно велика. Создатели этой биржи копирайтинга пошли путем жесткого кастинга исполнителей, чем обеспечили себе большой интерес авторов.

Данная биржа рерайтинга принимает всех. Считается, что рерайтинг - менее сложный процесс, да и материалов в сети предостаточно. Заказчик рассчитывает минимум на рерайтинг, а может и получить копирайтинг. В любом случае оплата - уровня рерайта. Рассмотрим меню биржи.

Меню - очень примитивное, типа, как и сама работа. Во вкладке "Работать" вам будет доступно предлагаемое задание с пояснениями как его выполнять и что требуется. Основная информация - ключевые слова, тематика сайта и стоимость. Из скриншота видно, что написано несколько коряво и немного путает.
Так, например, не понятно зачем писать в теле заказа "...если тематика относится...жмите жалоба". Каждый заказ ведь должен модерироваться. Еще одно - "Это система работы копирайтеров". Какая система работы копирайтеров? Вы же сами пишите "Лучше попробуйте найти новости по теме и переписать их своими словами". В общем нюансы есть. Двигаемся дальше.

Для биржи копирайтинга довольно странные ссылки "О чем писать" и "Стандарты качества". Рассказывать копирайтеру методику написания, по меньшей мере - глупо. Для Заказчика это должно вызывать настороженность, имеется в виду уровень исполнителей. Ссылка на "Стандарты качества" вообще несколько настораживает. Обратите внимание на шапку - NOXON-TEXT.RU и тот же профиль, что на GEONOV. Правда есть еще ставка.

Стандарты ничего нового не открывают, любой копирайтер должен знать их и так. Есть некоторые отклонения, но это - дело вкуса. Если нажать на ссылку "О чем писать", то вам откроется список вопросов и ответов. Если вы хотите посмотреть другой заказ, то необходимо нажать "хочу другое!" По идее, вам должны предоставить один из сотни других заказов, но как видно, не всегда. Иногда администрация "втюхивает" заказ, видно из-за подходящих сроков.

Как только выполнят данный заказ, тут же появятся все остальные. Эту информацию я подчеркнул в чате, который имеется на данной бирже рерайтинга. В чат вы можете попасть введя свой ник и пароль от входа в саму систему. В чате находится в среднем около 10 человек, что свидетельствует о количестве авторов. Лично у меня сложилось впечатление, что там находятся пара-тройка старожил, остальные - просто гости. Общение происходит также в узком кругу.

Посмотрим чего есть в профиле автора. Аватар, WMR-кошелек, желаемая тарифная ставка в чес и о себе. Ни густо, ни портфолио, ни примеров работ... А зачем? Это же рерайтинг! Профиль не имеет особой информативности, зато есть система рейтинга на ресурсе. Чего можно с него подчеркнуть Заказчику из данного списка - не известно. Администрация, наверно, затеяло что-то, что простым смертным не понять...

Как уже говорилось, от вашего уровня зависит ваш заработок. Администраторы предлагают вам поднять его, путем отправки заметок. Имеется в виду - выполнения заданий. Только не понятно, если у меня есть уже ставка, то мне за задание (даже на начальном уровне) заплатят деньги. А в системе повышения рейтинга написано "За каждую заметку вы получаете около 10 рублей". Так около 10 или по моей ставке? Этот вопрос остался у меня. Возможно, им сейчас хватает 2-5 авторов и они не дают возможность отсылать заметки для повышения рейтинга.

Речь идет о первой заметке - при регистрации. Вполне возможно, что отправляя небольшие бесплатные статейки, вы получаете возможность повысить уровень. Другого объяснения я пока не вижу. Интересна финансовая сторона. Тут рассмотрим два направления "Денежные операции" и "Реферальная программа". Денежных операций у меня две:
- начисление 15 рублей за тестовую статью;
- снятие за простой в две недели 10 рублей.

Интересно, но про простой я негде не нашел. Ну да ладно, хоть в минуса не вгоняют (на счету 5 рублей). Как видно, на счет WebMoney вам биржа сама перечислит деньги, как только вы наберете 1000 рублей. Ну через год где-то))) Шутка. Терпение и труд... Ну минималка действительно матерая! Второй момент - система начисления за рефералов. Вам дарят с щедрой руки аж 3% от суммы выведения рефералом. И тут снова неясности:
- если 1000 р. Вам биржа переведет автоматически на кошелек, то сумма фиксированная получается;
- кроме того, что вы или ваш реферал может никогда не наработать 1000 рублей, вам начисляют деньги при снятии им своей минималки (не за приведенного реферала и даже не за каждую его работу).

Проехали. Идем во вкладку "Инвестировать". Нас сразу встречает сообщение, что баланс менее 50 рублей и тут нам делать нечего. В блоге администрации ресурса я прочитал, что любой может вложить в проект свои кровные и получить часть акций (или чего-то там). Интересно, кто туда вкладывает? Хотя расчет интересный. Так как трудно накопить 1000 рублей, можно купить часть биржи (хотя не ясно какую).


Третья вкладка "Игры", наверное, предполагает отвлечение от рутинной работы (по их надписи). Хотя возможно и игры на деньги, те же кровные. Выходит, что все сделано максимум запутанно, не ясно и для того, чтобы пользователь не вывел деньги. Странно, но в этой вкладке появляется непонятное меню. Почти все я уже показал вам, кроме "Заказчикам" и "Отзывы". Перейдя по анкору "Заказчикам", нам открывается форма создания заказа. Ничего нового, за исключением "Количество символов" (500+, 1000+ и т.д.), "Качество и скорость" (Standart...), галочка "Заказ срочный".

Теперь понятна методика выдачи и формирования списка для авторов. Идем по ссылке "Отзывы". Ну лести тут хоть отбавляй. Как все продуманно и хорошо. Особенно меня повеселил отзыв, часть которого на скриншоте. Почитайте, возможно для вас это тоже будет открытие года...

2 комментария:

  1. Был и я на этой бирже. Любопытное место, я Вам скажу. Почитал и коменты. Здорово повеселился. Один из "авторов" называет биржу Etxt - рабовладельческой, а сам в то же время, рассказывает, что на Геонов вывод денег проходит от нескольких дней, до нескольких недель. Плюс пятирублевые штрафы за некачественную статью.Короче, полный маразм. Не успел зарегиться, как уже на следующий день пришло приглашение на работу. Видать совсем у них с рабами дохленько. Ну, да флаг им в руки и перо в анал - пусть себе и дальше выкабениваются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен. Я сейчас вообще от бирж отошел, работаю с Заказчиками не через эти ресурсы...

      Удалить