вторник, 22 мая 2012 г.

Доски объявлений. Slando.ua: правильно ищем работу



Недавно открыл для себя реальность нахождения работы на различных досках объявления и ресурсах типа Slando.ua. Данный ресурс оптимизирован под различного рода объявления, в том числе и для поиска работы. Объявлений к моему удивлению довольно много. Следовательно, и ответов на мои предложения тоже много. Насторожило только постоянное предложение написания тестовой работы. Но, куда деваться?


Как правило, рекрутеры работают по следующей схеме:
- написание объявления на сайте;
- сортировка ответов на объявление;
- ответ соискателю с указанием e-mail для дальнейших контактов;
- общение через указанную почту и выдача тестового задания;
- ведение всей деловой переписки через указанный e-mail.


Чего важно знать, чтобы получить искомое? Это несложные правила делового этикета и договоренностей. Для чего это нужно? - скажите вы. Для того, чтобы Заказчик мог уже на первых этапах понять с кем имеет дело - профи или дилетант. Также это помогает отсеивать так называемых "кидал" и "спамеров". Первые хотят просто нажиться путем получения бесплатного контента от вас. Вторые - втюхивают партнерки и различные реферальные ссылки.


Итак, правила:
1) Оцените заголовок объявления.
Это экономит ваше время и ограждает от обращения не по адресу. Заголовок должен быть четким и емким. Потенциальный работодатель хочет найти исполнителя и его также мотивирует экономия времени и получение результата.
2) Внимательно читайте текст объявления.
Казалось бы простая истина, но... Здесь имеется в виду не только актуальность для вас данного объявления, но и ваш уровень. Если вы, скажем, пропустили цену за работу или условия, а задаете вопрос - это показывает многое. Просмотрите всю поданную информацию, взвесьте все изложенное.
3) Правильно ставьте вопросы.
Если вы - деловой человек, то вы должны по-деловому вести и общение. Уточняйте и правильно ставьте вопросы. Если вам дали e-mail для дальнейшей переписки - пишите на него с копированием объявления. Это показывает вашу серьезность намерений и сокращает время договоренности. Вопросы от вас должны быть по существу. Меньше отсебятины, больше терминов и ссылок на работы. Желательно дать ссылку на портфолио.
4) Договоренность с Заказчиком.
Тут не спешите Заказчику выставлять бриф. Работа все же нужна больше вам. По самому общению вы поймете, что лучше сказать, а о чем промолчать. Оценитесь изначально - обдумайте вашу стоимость. В переписке будет легче развеивать сомнения. Если условия и оплата вас немного не устраивают - не машите флагом. Возможно это временные условия и потом будет возможность изменить условия. Также важно решить вопрос способа оплаты. Если способ и сроки оплаты вам кажутся сомнительными - не соглашайтесь. На оплату раз в неделю или месяц можно пойти только в случае проверенного Заказчика. Поэтому договаривайтесь на розничную или мелкооптовую оплату.

Данные правила должны по максимуму оградить вас от неприятностей. Однако помните, что даже договор не гарантирует вам оплаты. Бывали случаи, когда и вроде проверенный Заказчик начинал тянуть вожжи в свою сторону. В любом случае - пытаться нужно, но аккуратно.

Удачной работы!

0 коммент.:

Отправить комментарий