четверг, 23 февраля 2012 г.

Авторство в сети - взгляд в упор


Автор - пользователь, пишущий статьи в интернете. Авторы могут, писать статьи на коммерческой основе или бесплатно. Коммерция выражается в написании статей под заказ или на продажу. Бесплатное написание статей - для собственного удовольствия (блога, дневника...). Коммерческих авторов называют - фрирайтерами, web-райтерами, копирайтерами, рерайтерами...

Авторство - право собственности на что-либо. В части нашей с вами работы - авторство часто регламентируется значком - ©. Этот знак обозначает, что материалы находятся под авторством. Рядом также указывается автор и год публикации (не всегда).

Пример:
© Мельков Антон. 2012г.

Разобравшись в понятиях, перейдем к сути вопроса. В этой статье я хотел раскрыть следующие моменты:
- проблемы авторства в сети
- стоит ли бороться за авторство с ВМ?
- что дает авторство?

Проблемы авторства в сети.

Как уже не раз говорилось, в сети Интернет уникальность - это главный критерий контента. Авторство - это фактически и есть уникальность. Если статья находится под защитой авторских прав, то она уже уникальна. Все сайты и блоги напичканы только авторским контентом, это основное требование любых поисковиков. Над этими задачами трудятся множество авторов со всех стран. Однако и бывают нюансы.

- воровство контента ресурсами для своих целей

Некоторые ресурсы не хотят заморачиваться и просто копируют контент на свой сайт. В итоге, поисковый робот может первым проиндексировать сайт-ворюгу, а потом, придя к вам, отметить плагиат. Это не сложно и встречается довольно часто. Особенно это касается молодых блогов. Блоги, как правило, делаются индивидуально. Т.е. за блогом стоит обычный фрилансер. Естественно, что что там того админа?! Эта практика происходит со стороны "быстрых" ресурсов. Т.е. люди вкладывают деньги, быстренько развивают ресурс по нелегальным схемам - платят и воруют. Потом просто получают деньги и пропадают.

Защита от таких воров пока не существует. Слышал, что Яндекс вроде практикует (в тест-режиме) некую программу-робот. Смысл заключается в том, что перед размещением статьи на ресурсе, вы закидываете ее в этот сервис. Там она регистрируется и привязывается к вашему профилю. Далее все просто - находя копии, поисковый алгоритм добавляет сайт в ЧС. Но все это в будущем. Сейчас вы можете только Самостоятельно, при помощи рычагов фриланса, попробовать навредить сайту и все.

- воровство контента с ресурсов, занимающихся его продажей или хранением

Да, бывает и такое. В моем портфолио, вы можете созерцать ссылку на статью, которую тупо украли...с биржи контента! Давным-давно, разместил статью про биржу ETXT - обзор. Разместил на Neotext в магазине. Немного предыстории. Эта статья писалась для повышения квалификации на бирже ЕТХТ. Как всегда, модеры завернули ее и ничего не присвоили. Для того чтобы ее не использовали, я поместил ее на заброшенную биржу. Администрация ЕТХТ практикует "выборочное" повышение уровня мастерства (методом присвоения звезд), по моему мнению. Найти боков можно в любом тексте. Так как не нужно быть Гуру, чтобы понять - запятые можно переставлять в определенных случаях по-разному. Еще добавьте сленг и получаете - на усмотрение администрации. В общем, я придерживаюсь такого мнения и так поступил. Через время, случайно проверяя уникальность текстов из папки "Черновики", я обнаружил статью на ресурсе, которого не знаю и не писал для него. После запроса в администрацию о источнике данной статьи, я получил ответ от Соломонова Евгения : "Все статьи из директории http://mir-x/vsyachina/ добавлены рекламодателями с биржи liex.ru". Справедливости ради, отмечу, что авторство там стояло мое.

Вопрос: "Откуда она взялась?" - интересный. Как вы понимаете варианта два:
- ее украли с магазина статей Neotext или администрация...
- все статьи, которые вы отсылаете на повышение квалификации, потом продаются администрацией ЕТХТ, через ресурс liex.ru.
И то и то возможно. Я лично более за второй вариант. Так как он более законный, ведь при повышении квалификации вы якобы передаете их в право пользования биржи (хотя я не согласен). Вот теперь понятно, куда идут наши статьи, и зачем такое было организовано. Защиты тут нет никакой, просто пишите об этом и все.

- воровство контента со стороны пользователей

Тут возможен факт воровства при работе с заказчиком напрямую и при работе через биржу. Ну, с работой напрямую все понятно. Классика жанра: вы выполняете тестовую или просто работу, заказчик обещает оплатить и пропадает. Отмечу, что такое сплошь и рядом на Free-lance. Там ВМ ищут лохов, переходя в личную переписку))) Но как можно украсть статью при работе на бирже? - скажете вы. Все очень и очень просто. При проверке выполненной работы, ВМ копирует ее себе, а вам дает отказ по причине Х. Вы долго ругаетесь и бесполезно. Забиваете на это и работаете дальше. Потом ваша работа оказывается в сети... Лично у меня такое было на Адвего.

С первым вариантом бороться невозможно. Вы действительно просто ЛОХ и смеритесь. Я уже писал про тестовые работы и как к ним нужно относиться. Во втором случае все проще. В моем случае, я подал жалобу в ЛПА. Администрация все проверила по архиву заказов и сверила со статьей в сети. Итогом стала выплата тех денег, которые тогда мне не заплатили. Говорят, сняли с заказчика.

Вот так можно отстаивать авторство в случаях того или иного факта кражи воровства. Я постарался все учесть и привести личные примеры, а не просто "художественный свист". Вы уже смотрите сами. Все здесь зависит только от вас.

0 коммент.:

Отправить комментарий