понедельник, 13 февраля 2012 г.

Разбор критерия №12 по выбору биржи


Возможности профиля зачастую многое предопределяют, особенно при начале работы. Речь идет про отображаемые характеристики, от которых часто зависит взятие и стоимость заказа.

Критерий №12 - Профиль.

Каждый аккаунт на бирже характеризуется собственным профилем. Под профилем подразумевают занесенную пользователем информацию в специальную форму и статистическую информацию системы. Для автора важны оба типа данных, так как это его "электронная копия" в интернете. Для ВМ важны параметры, выдаваемые системой - статистика или параметры рейтинга, а также портфолио.

Вернемся к заполняемой форме. На всех ресурсах форма содержит персональные данные, аватар, данные для работы. Персональные данные вы заполняли множество раз - ник, ФИО, регион, пол... На этом останавливаться не будем. Скажу только, что чем правдивее и полнее заполнен профиль, тем лучше для вас - показатель серьезного подхода.

Аватар - показатель вашей логики, имиджа и фантазии. Это серьезный графический параметр, как и ник. Аватары модно устанавливать по следующим принципам:
- собственное фото (просто и солидно)
- отображение ника (логически и интересно)
- что-то связанное с работой (логически и старомодно)
- просто что-то красивое или креативное (неопытность или полет фантазии)
- что-то популярное в сети (в теме, в курсе событий)
Аватар может быть статической или динамической картинкой. Перед установкой вашего аватара, посмотрите поддерживаемые форматы системой.

Данные для работы могут заполняемые, загружаемые и ссылочные. К заполняемым относятся зачастую специализации, желаемый заработок, тип выполняемых работ и прочие. К загружаемым относят информацию для портфолио - выполненные работы. Не смотря на название, работы можно загружать одним файлом или копировать в форму текст. К ссылочным данным относят ссылки на готовые работы или проекты в сети. Это также к теме портфолио.

Как видно, профиль и портфолио - это две разные вещи. Под профилем подразумевают всю информацию о пользователе или персональные данные. Портфолио - это часть профиля. Это очень важный параметр особенно для начинающего. Если вы работали на другом ресурсе, то постарайтесь перенести все ссылки или статьи на новый ресурс. Также стоит отметить контактные данные в персональной информации. Но они не всегда разрешаются для показа. Большинство бирж живут за счет объема заказов, поэтому им крайне важно чтобы все финансовые операции шли через администрацию. Ресурсы, которые ввели различного рода абонплаты или привилегированные аккаунты зачастую разрешают показывать контакты.

Статистическая информация от системы - это отображение результата вашей работы на данной бирже. Или другими словами - ваш местный рейтинг. Рейтинг служит для дополнения портфолио, а точнее - для его подтверждения. Так как размещенное портфолио может быть и "липовым", то рейтинг исполнителя - независимая оценка системы. Рейтинг может быть следующих основных типов - очки, балы, отзывы, системный, мнение администрации. Очки и баллы обычно рассчитывают из объема или количества выполненной работы. Это в большинстве количественный показатель и скептически - качественный. Ведь вы можете и получать отрицательный рейтинг, потом снова его наращивая или можете иметь различное отношение к работе, что выльется в объем.

Отзывы - имеют также спорный статус. Могут иметь чисто цифровое (типа голосования) значение или текстовое (посты).  Во-первых, их может быть не много из-за постоянной работы с несколькими заказчиками. Обратная ситуация может быть и с новичком - выполнить много мелких заказов и за каждый получить отзыв. Во-вторых, текст отзыва - это индивидуальное мнение. Но скажу одно, тут лучше пусть будут, чем не будут. Системный рейтинг - система параметров работы автора, построенная на учете всех критериев его работы (количества взятых заказов, выполненных, отказов от работы, отказов оплаты, время на бирже, динамика работы, средняя стоимость работ, статистику магазина статей и другое). Информация может иметь как простой числовой или коэффициентный вид, так и графический или табличный. Это не предвзятые параметры, которые показывает сухую статистику. Она есть и никуда от нее не денешься.

Отдельным пунктом следует отметить также и мнение администрации. Такой параметр дает бонус к характеристикам профиля. Для того, чтобы получить такой бонус необходимо либо поучаствовать в викторинах или акциях от администрации, или же написать тестовую работу. Из опыта - по тестовой работе его трудно заработать, так как проверка очень дотошная и субъективная. К слову, бонус в основном имеет графическое отображение (звезды, марки...). Звезды получают при выполнении тестовой работы, от 0 до 3 звезд. При этом, звезды отдельно присваиваются по каждой специализации. Это дает преимущество при взятии заказа. Марки получают за акции, проводимые администрацией. Они дают понимание про участие и результаты участия пользователя в общественной жизни биржи. Если вы располагаете временем и амбициями, то обязательно напишите пару-тройку (на больше вас не хватит) тестовых работ.

Если сравнивать начисляемые параметры (очки и баллы) и статические параметры, то для автора (особенно начинающего) лучше будет становление карьеры на начисляемых параметрах. Так как они не показывают всю правду и могут быть скорректированы лучшей организацией своего труда. Однако к таким рейтинговым системам ВМ относятся очень скептически. В любом случае - старайтесь работать честно и ваш ник будет в большом количестве БС.

0 коммент.:

Отправить комментарий