понедельник, 13 февраля 2012 г.

Разбор критерия №10 по выбору биржи


Казалось бы, платят и платят. Какая разница в чем? Но тут оказывается много нюансов. Деньги за оплаченную работу можно выводить долго, и проблемно их обналичивать. Также могут возникнуть проблемы и вопросы с конвертацией.

Критерий №10 - Валюта.

Итак валюта. Хотя все рассматриваемые мною ресурсы относятся к Рунету, тем не менее валюту имеют разную. Биржа может иметь как собственную валюту, так и общеэлектронную. Собственная валюта - это довольно смело и не удобно для пользователей. Согласитесь, что больше доверие к деревянному рублику или баксу. Но тем не менее, такая практика есть и работает. Такая валюта делается для того, чтобы администрация могла еще и на курсе подзаработать. Официально же обосновывается этот ход - продажей внутренних сервисов только за "свои" деньги и высокий рейтинг ресурса (так как обычно штучно ставят курс в сторону местной валюты). Общеэлектронная валюта - это простота и наглядность. Пользователю проще видеть сколько он реально заработал, да и доверия больше к таким деньгам. Такая валюта представлена двумя основными эквивалентами - рублем и долларом. Имеется также евро и фунты, но только на одном ресурсе.

Следует отметить, что удобство рубля или доллара, в основном зависит от проживания пользователя. Так как оплата услуг с кошелька требует предварительной конвертации (в некоторых случаях), а это потеря процента на обмене. Заметим, что с долларом приятнее работать во всех отношениях, зато рубли позволяют большую дифференциацию цен. Также биржа может работать сразу с несколькими номиналами. Здесь стоит разделить два момента - различные варианты валюты и различные варианты вывода валюты. Многообразие валюты - это казалось бы хорошо. Но поверьте, это путает и опять же - обмен крадет процент. Разнообразие вывода - это очень полезно, так как бывают разные ситуации. Однако, не возможен вывод в различную валюту без возможности пользователя создавать различные по валюте кошельки.

Биржи могут предоставлять возможность создания различных кошельков в двух направлениях: различных по валюте одной денежной системы и различных денежных систем. Это все зависит от договоренности администраций. Это также сугубо "бонусное" значение, так как в основном фрилансер работает с одной-двумя валютами (системами). Отметим, что для новичка это показатель возможностей биржи. Также показателем для новичка может служить система подсчета рейтинга. Она может зависеть от заработанных денег. В таком случае система дает формулу подсчета. Опять же - рублями лучше оперировать. При таком подсчете, в расчет берется сумма, с начисленными процентами - комиссией системы.

Комиссия системы - это важный параметр не только для новичка, но и для любого пользователя (ВМ или автора). Практикуется как одностороннее снятие денег, так и двухстороннее. Также комиссия может не взиматься. В случае с односторонней комиссией снятие происходит только в автора (ВМ всегда имеют большую лояльность, чем авторы). Например NeoText - 20% с автора (с ВМ - 0%). Двухсторонняя комиссия - это по сути более рациональное распределение налога. В данный момент Адвего - 10/10, ETXT - 5/5 и TextSale - 10/10. Комиссия зависит от среднего заработка на бирже, что собственно и подтверждается цифрами статистики (моей работы): NeoText - 3 у.е., Адвего - 1,8 у.е. и ЕТХТ - 1 у.е. Отсутствие комиссии связанно с платным аккаунтом. Биржи TextSale и Free-lance имеют платные аккаунты. Только первая позиционирует свой платный аккаунт, как обязательная абонплата (иначе невозможно нормально работать). Вторая же - как дополнительный бонус.

Для фрилансеров из стран СНГ доллар - лучшая валюта. Для российских - такая валюта норма, как и рубль. Удобство выбирается только индивидуально, я лишь рассказал о возможных вариациях и что может скрываться за каждым из них.

0 коммент.:

Отправить комментарий