четверг, 23 февраля 2012 г.

Копирайтинг или рерайтинг - разница?


В сети много споров по этому поводу. Все добросовестные копирайтеры, имеющие старую школу или вызубренные основы, в один голос заявляют, что разница огромная и четко регламентированная. Мол, копирайт - это текст, написанный с головы или от себя. Рерйт - это пересказанный текст с источника. При этом уникальность у них обоих может быть до 100%. Также много мнений, что копирайтинг - это сложный и кропотливый труд. В то время как рерайтиг - это более простой труд, не требующий особой квалификации. Этого же мнения придерживаются и биржи. Это все в теории. Как говорится - по инструкции. 

Вернемся к определению копирайтинга - написание текста с головы, от себя, не переписывая откуда-то. Так вот возможно ли написать авторский текст (в исконном определении) и в каких случаях? Согласитесь, что написать обзор нового телефона первым довольно таки сложно. Это же касается и всех популярных тематик, на которые сейчас спрос в сети. Ведь практически уже про все писали. Конечно, можно сделать абсолютно другую структуру текста, глянуть с другой точки зрения и прочее. Но считается ли это копирайтом? Чем же тогда отличается он от рерайта?

Все просто! - скажете вы. Текст, замененный синонимами с той же структурой - рерайт. Полностью переделанный текст - копирайт. В там случае получается, что оба вида написания текста создаются от одной идеи, но с разным подходом. Все вы понимаете, что эта грань довольно тонкая. Поэтому как отследить четкие критерии? По моему мнению, копирайтом (настоящим) может быть только авторский текст типа сочинение, стих, повесть и т.д. Технический текст или новость - не копирайт. Теперь обратимся к рерайту.

Действительно ли рерайт - это работа, не требующая такой квалификации как копирайт? Что труднее - написать новый текст с головы или перефразировать чью-то идею или чей-то поток мыслей? Для меня это несколько непонятно, почему рерайт - это просто? Мне легче написать свой текст, чем переписывать готовый. Да и сами вы вспомните, как заработавши рейтинг, отказывались от "чертового" рерайта. Как говорили, что это для новичков, а вы уже выросли и работаете только с копирайтом...

Было? Ото же! А попробуйте отрерайтить 10 текстов на тематику "жизнь микробов в гиперагрессивной среде"? Когда у вас кукушка отъедет? А если задача будет поставлена, как копирайт? Вы прочтете материал, тридцать раз перекурите и переварите. После, напишите нормальный текст, как вы его поняли. Разницу уловили? Сроки! - заметите вы. И тут еще один момент. Бесспорно, качественный копирайт написать - это вопрос времени. Другое дело - тупой перебор синонимов и доведение уника до нужного процента.

Так все же, что такое копирайт и рерайт? Что сложнее - копирайтинг или рерайтинг? Запутались?))) Вот и я тоже долго думал и пришел к выводу: копирайт в чистом виде - это настоящее авторское произведение (проза, рассказ, повествование...), все остальное - рерайт. Но тогда рухнет вся стратегия и понятия в этой сфере. Предлагаю хотя бы структурировать несколько глубже. Ведь понятие "глубокий рерайт" - это практически копирайт. А уникальность сейчас требуется в любом случае не меньше 95%...

Отдельно хотел заметить по поводу понятия "копирайт" и "копирайтинг". Некоторые пользователи пишут, что первое - это защита авторских прав, второе - написание текстов. Сори меня, но написанный вами текст не является вашим авторским правом? Даже продавая через магазин, вы являетесь автором статьи. Только молчите про это тактично. Продать авторские права на текст (статью) можно, но как не крути - вы ее автор. Просто появляется завеса тайны, которая никому не интересна. Поэтому ВМ всегда рискует, покупая статьи. Для уменьшения риска он ставит автора (реального) или разрешает дать ссылку с портфолио.

Это - честно. Ведь если указан автор, то и вопросов нет. А если есть возможность ссылаться, то это маленькая хитрость. Получается, админ как бы забыл поставить автора, а автор ссылается как полноправный владелец "группы букв". Вот и все. Теперь мы плавно подошли к теме следующей статьи - "Авторство в сети - взгляд в упор". Если вы хотите поспорить - милости прошу, банить не буду (если только разговор по делу).

0 коммент.:

Отправить комментарий