пятница, 10 февраля 2012 г.

Разбор критерия №5 по выбору биржи


После того, как исполнитель взял заказ, у него возникает следующий закономерный вопрос - как его оформлять и сдавать. Выполнение заказа это конечно уже второе дело, но все же довольно интересное.

Критерий №5 - Выполнение заказа.

Выполнение заказа практически зависит от структуры биржи и от его формы взятия. Однако существуют и исключения. Так, например, биржа со структурой смешанного типа имеет отчетность в виде карточек. Любая нормальная форма отчетности может быть реализована двумя способами - заполнением формы (карточки) и загрузка файла. Естественно, каждый ресурс борется за собственную уникальность, иначе бы они не могли вести между собой качественную конкуренцию. Для этого биржам приходится дополнять и смешивать стили и формы. Это несколько усложняет задачу при структурировании и классифицировании ресурсов. В данных материалах речь идет о "скелете" - основе, которая четко прослеживается.

Рассмотрим первый вариант - заполнение формы. Сразу оговорюсь, что есть некоторая хитрость при такой структуре отчетности. Выполнение работы - написание статьи или текста, необходимо выполнять в любом текстовом редакторе, а не в самой форме. С чем это связано? В работе бывают множество казусов - отключили свет, не то нажал, перегрузился компьютер и т.д. В таком случае, ваша выполненная работа не сохранится в форме. Более-менее уважающий себя текстовый редактор имеет резервное копирование. В этом случае ваш труд не пропадет. Стандартная форма выполнения заказа может содержать следующие пункты. Заголовок - сюда вписывается название статьи или тип выполненной работы (написал отзыв, проголосовал...). Url выполненной работы - служит для написания ссылки на работу или на ваш профиль(если задание, к примеру, голосование). Текст заказа - помещается сам текст, в редких случаях (когда нет первого или второго пункта) - url или тип выполненной работы. В зависимости от биржи, это поле может иметь "минимальное" заполнение. Т.е., если вы напишете меньшее количество знаков чем в ТЗ (или карточке заказа), то карточка не отправится. Сразу отмечу, что бывают заказы, когда ВМ ставит количество знаков "от фонаря". Поэтому остальные символы, при необходимости, добивают тоже "от фонаря".

Практикуется и загрузка файла в форму отчетности. Файл может быть как дополнением к заказу, так и самим выполненным заказом. В первом случае это делается для дополнения текстового материала графикой - картинками. Необходимо уточнять, какие форматы графических изображений поддерживает система. Во втором - для загрузки выполненного заказа в формате файла текстового редактора (Word или TXT). Тут же стоит упомянуть, что некоторые биржи проверяют на уникальность графический материал, некоторые - нет. В независимости от того, каким способом вы выполняете работу, после отправки выполненного заказа система проверяет текст (может и картинку) на уникальность автоматически. И тут тоже есть нюанс - за не высокую уникальность биржа может уменьшать вам рейтинг. Поэтому обязательно пользуйтесь программами проверки на копии в сети (антиплагиат). Рейтинг может быть не только цифровым, но и статистическим. Поэтому будьте внимательнее в этом вопросе.

Отправляя выполненную работу в виде файла, вам не обязательно заполнять остальные пункты формы. В них можно написать комментарий, пояснение или пожелание заказчику. Это делается для того, чтобы напомнить о праве ВМ оставлять отзыв, пояснения к своей работе или корректировке сотрудничества. Для новичков это особенно актуально, так как необходимо налаживать контакты. Также это может быть единственной возможностью общения с заказчиком.

Отметим, что вы можете после взятия заказа: выполнить его, отказаться или просрочить время выполнения. Выполнить работу - самый логичный вариант. Его уже описали. Отказаться от выполнения можно как с потерей рейтинга, так и без потерь (порча статистики). Такое явление наблюдается обычно в таких ситуациях:
- не разобрался с ТЗ или недопонял ВМ (причина не веская и явно испортит отношение к вам ВМ)
- не успел в заложенные сроки (причина распространенная, последующее отношение зависит от ваших отношений с ВМ и от того, как вы ему это объяснили)
- не хотите выполнять работу (здесь сразу вы лезете на рожон, но бывает ситуации типа - плохой рейтинг у ВМ или отзывы о нем)
Просрочка сроков выполнения - еще один вариант завершения работы. Тут все зависит от вас. Если вы договоритесь, то ВМ восстановит вам рейтинг. Некоторые ресурсы ведут сухую статистику и тут вы уже ничего не поделаете. Однако в любом случае - объяснитесь с ВМ. Общение - сила!

Заказчик в свою очередь может выполнить одно из следующих действий: принять работу, просрочить время на прием, отправить на доработку или отказать в оплате. Он, как и вы, тоже имеет варианты - это ведь честный заработок))) Принятие работы - это обычное, плодотворное сотрудничество. Поэтому особо тут объяснять нечего. Скажу только, что некоторые биржи сразу переводят вам средства, а некоторые - некоторое время задерживают (промежуточный этап - срок для обжалования работы ВМ). Просрочка времени ВМ на проверку вам ни чем не грозит. Здесь на лицо преимущество работы через систему. Просто через определенное время вам перечислят деньги принудительно. Отправка на доработку - довольно хлопотный вариант для обеих сторон. Если все честно и справедливо, то вам дается новое время и все заново. Обычно ВМ комментирует свой поступок для облегчения сотрудничества. Отметим, что это считается поблажка ВМ и происходит (не всегда) в случае больших объемов или индивидуального предпочтения ВМ. Рейтинг и статистика могут быть испорчены. Отказ в оплате - крайняя мера, если вы совсем не удовлетворили ВМ. Заказчик имеет полное право на это только в случае действительной вины автора. Последствия могут быть довольно большими - от понижения рейтинга до занесения вас в ЧС или даже эта рекомендация другим ВМ на форуме.

Если у вас возникают спорные вопросы, то вы всегда имеете право обратиться к администрации ресурса. Это можно сделать через ЛПА или Арбитраж. Подробнее это описано будет в другом разделе. Скажу только то, что это обычная практика. "Черные" заказчики встречаются и на биржах. Необходимо всегда отстаивать свои права и не бояться этого. Совет - всегда смотрите профиль ВМ. Это может оградить вас от потери времени, рейтинга и порчи статистики. Я уже молчу про нервы. Корректно общайтесь и знайте правила, тогда вы всегда будете правы!

0 коммент.:

Отправить комментарий