пятница, 10 февраля 2012 г.

Разбор критерия №6 по выбору биржи


Абонплата играет важную роль. Начинающему копирайтеру накладно, да и непонятно, за что он платит. В статье №1 Регистрация я затрагивал этот момент и объяснял для чего это делается.

Критерий №6 - Абонплата.

Редкий параметр на биржах, который имеет фиксированную цену - 10 у.е. Для новичка это много, так как пользователь еще не разобрался что и к чему, а он уже должен платить. Практикуется также и хитрость со стороны биржи - невозможно просматривать "денежные" задания. Они становятся доступными только после оплаты. Тут и возникает вопрос - платить или нет? Что станет доступным после оплаты? Какие преимущества и возможности? Все это пользователь, как правило, узнает только после оплаты. От себя хочу сказать, что общедоступные и более или менее популярные ресурсы с платным аккаунтом не подходят для новичков. Полученные возможности для вас будут незначительные или просто ненужные.

Абонплата может быть общей для всех и в частном порядке. Общая абонплата - это простой побор, про который я уже не раз говорил. На примере одного из ресурсов хочу отметить, что лично мне оно ничего не дало. Хоть и такие биржи позиционируют себя, как биржа с высокой средней стоимостью за 1000 знаков, все оказывается немного хуже. Стоимость на них и правда высокая, но из-за того, что выполняют работы уже старожилы. У таких людей уже давно сложен прейскурант и БС ВМ. Поэтому они имеют большой рейтинг и, соответственно, работают за нормальные деньги. Новичок здесь ничего не получит. Отсюда и средняя стоимость. В данном варианте биржа убивает сразу трех зайцев: уходят новенькие авторы - т.к. им не дают работу, высокий общий уровень грамотности и компетенция авторов - за счет отсеивания, постоянный доход со всех пользователей. Выгодно, удобно и просто. Все довольны, кроме новичков.

Привилегированные аккаунты (VIP или PRO) - это немного другая история. Здесь принцип иной - работа есть для всех, но для "избранных" ее больше. Т.е. даже начинающий автор может попробовать здесь свои силы, но "профи" имеют больше шансов и возможностей. Сразу отмечу, что такой статус получают за деньги все желающие. Поэтому с квалификацией и грамотностью автора этот статус не имеет ничего общего. Просто это показатель для ВМ, что человек вложил деньги и он настроен их отработать. С другой стороны - это хороший способ обмана. Регистрируешься и покупаешь такой статус. После этого получаешь заказ и пропадаешь. Конечно, это эффективно на ресурсах с "самоуправлением" - форумной системой. Тогда администрация не несет ответственности за контроль сделки. По задумке администрации, такой аккаунт не только показывает серьезность намерений, но и дает дополнительные возможности.

Возможности эти, направлены на рекламу собственного аккаунта. На каждой бирже существует внутренняя реклама исполнителей. Для того, чтобы туда попасть, необходимо заплатить или иметь платный аккаунт. Также такой пользователь может в некоторых случаях иметь возможность подавать безлимитное количество заявок на получение работы. Эти аспекты действительно необходимы и даже для новичка. Однако опять же - все зависит от ресурса и его правил пользования.

Именно для этого я и стал детально все объяснять. Наш народ обычно не читает или пропускает Правила пользования или Соглашение, сразу ставя галочку - "согласен". Менталитет - штука упрямая, а учиться на своих ошибках порой накладно. Делайте выводы.

0 коммент.:

Отправить комментарий