вторник, 21 февраля 2012 г.

Мои попытки на биржах или что по чем?


Кто не задавался вопросом, когда долго работал на одной бирже: "Может в другом месте лучше?" На своем примере я хоте бы показать, что, где и как? Я проведу короткий обзор своей работы и сопутствующих тогда ощущений. Будьте моими спутниками, на просторах различных бирж!

Итак Адвего. Проработав пол года, я пришел к среднему уровню 1...1,5 у.е. за 1000 зсп. И вроде ничего, но вот проблема - постоянных заказчиков мало. Получается, что на существующих заказчиках вы много не заработаете - не такой объем работ, а свободное время некуда девать. Бесспорно, заказы ищешь, но ведь это - фортуна. Вот и начинаешь перебирать свои старые регистрации. Вторым моим открытием рабочего места стали сразу две биржи TextExchange и ЕТХТ. Вторая была немного сложнее для освоения - структура и навигация. Поэтому начал активно осваивать TextExchange. К моему тогда удивлению, биржа оказалась мертвой. Он-лайн 15 человек, а на доске заказов - 7 штук. Ясно, что после Адвего, я там долго не задержался.

Пришел на ЕТХТ. Через неделю я уже был в курсе дела и начал пробовать. Сразу же появилось разочарование. Заказы были в большом количестве, но их не взять. Никому ты не нужен как автор. Начал писать за копейки. Это ужасно. Писать по 1,5 у.е., а потом по 10 рублей - это тяжело морально. Буду честным, скажу, что не раз снова и снова возвращался на стартовую биржу. Но результат все тот же. В итоге, после нескольких минусов в рейтинге, наконец достиг отметки в 100 позиций. Начал брать заказы 20 рублей за 1000 сбп. Нашел свою нишу и уже работал не менее 30 рублей. Появились 5 ВМ в БС. Работа пошла. В итоге, я настолько был загружен, что кроме чем на ЕТХТ уже времени не хватало. Заработок стабильный - около 2800 рублей в неделю.

И вот опять же. Работая по выходным, я понял, что более 750 рублей не заработаю. Это насторожило. Ведь это не большая цена за потерянные выходные. Я ведь еще работаю и на заводе в 1-ю смену. Уже опыт был большой на двух биржах, периодически работал и на Адвего. Перестало хватать времени на статьи для магазина. Замкнутый круг. Вот я и подумал: "Почему в сутках всего 24 часа?" Отдых стал роскошью. При этом, роскошь эта была не такой уж и большой. Вот теперь и снова новые поиски высокооплачиваемых бирж. Скинул обороты и выделил время для знакомства с новыми горизонтами.

Пошел на Free-Lance. Подкупили большие бюджеты заказов, огромное количество пользователей, разноплановость и наличие "свободного" общения. Ранее я не встречал, чтобы пользователь мог оставлять свои контактные данные. Казалось бы - новые возможности. Но тут я узнал про понятие "кидалово". Суть работы следующая - выполняете тестовое задание, отсылаете на e-mail. И забываете про оплату))) Работа через биржу практически не ведется. Да уж. И снова мимо. Возврат на ЕТХТ. Встречаю заказчика, который агитирует меня переходить на TextSale.

Прихожу на TextSale и не могу начать работать. Необходимо заплатить 10 у.е., для возможности просматривать нормальные работы. Сразу оговорюсь, что биржа позаботилась о новичках. Без проплаты есть небольшое количество работы за копейки и задания от самой биржи. Начал копить. Достиг суммы в 10,7 у.е. - надо пробовать! Делаю оплату аккаунта. Моему обозрению становятся доступны с полтора десятков заказов. Все в режиме "подачи заявки". Везде оставил предложение - надо ведь копить на новый аккаунт. Две недели - глухо. Разочарование и возврат на родную ЕТХТ и Адвего.

Это в двух словах. Я по подробнее буду писать далее в обзорах. Но суть думаю ясна. Конечно, это только моя история и мой опыт. В следующей статье я расскажу о том, как качественно можно повысить заработок. Единственно что хорошо, так это бесценный опыт. Я сделал вывод по отношению к биржам и нашел интересный, в плане личного развития, ресурс - Free-Lance. Но про это в следующий раз.

2 комментария:

  1. Если за две недели вам на Текстсейле не доверили ни одного заказа (при том что цены, как я понимаю, у вас не выше $2? то есть запросы невелики?), а на Фрилансе попадались одни "кидалы", то... не в обиду будет сказано... вы, скорее всего, просто не переросли ещё уровень Адвего.

    Основные причины провалов на Т-л и Фрилансе две:

    1) Недостаточно высокий уровень текстов;

    2) Неумение составлять предложения, интересные для заказчиков. Например, если фрилансер пишет в заказе "Готов работать!", "Пишите, сделаю!" - он стопроцентно пролетит мимо заказа.

    На Фрилансе в дополнение к этому большое значение имеет портфолио.

    Полистайте чужие профили, сравните себя с конкурентами. И честно скажите - кому на месте заказчика вы бы доверили заказ. Себе? А почему? Что вы можете предложить заказчику такого, что не могут предложить другие?

    Вот это и предлагайте :) Заказчику приходит много предложений, и он, конечно же, хочет за свои деньги получить лучшее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слышал я уже про портфолио на Фрилансе... Чушь еще та. Я работал там без него на ура (брал заказы). И заказчики говорили, что аккаунт ПРО - не показатель, а как известно без него работы не загрузишь.. Теперь про сами работы - сколько там реальных работ авторов? И второе - отобрать лучшие может и новичок...

      Теперь про другое. Мой уровень я не позиционирую как ВЫСОЧАЙШИЙ. Просто он есть. Какой - судить ВМ. Ошибок вроде не много)

      А Текстсэйл - я вообще не понял. Ну выполнил 11 работ и все - охота отпала. Я вообще не люблю, когда начинают писать "вот работа - копейки за шедевр. вам ведь нужен рейтинг?" При этом я ему выполнил пару-тройку нормальных (по деньгам) работ. Такое только там видел...

      И в заключение. Я не Адвеговец. Я уже почти отошел от бирж. Это нормальная работа, но я постоянно в движении. Тем более, что я работаю - когда есть время (опять же, рейтинг позволяет).

      Удалить